[솥밥 시리즈] 톳 우엉 솥밥🍚 레시피 - 어디서도 볼 수 없었던 솥밥레시피들!

2021. 12. 10. 20:00채식요리백과/집밥

 

요리하는 즐거움, 낙낙레시피!

따뜻하고 향긋한 한 그릇 🍚

낙낙레시피 채널의 솥밥 시리즈 두 번째 영상!
향긋한 바다내음 가득한 톳과 달큰한 우엉의 조합
유튜브 링크를 통해 오감을 자극하는 소리도 들어보세요!

 

재료(1인분)

☑ 쌀 360g
☑ 물 400g
☑ 씨 없는 그린/블랙 올리브 60g
☑ 드라이 토마토 7~8장
☑ 드라이 어니언 3g
☑ 화이트와인 1큰술
☑ 올리브오일 1큰술
☑ 드라이 바질 적당량
☑ 드라이 오레가노 적당량
☑ 훈제파프리카 파우더/통후추 적당량

 

👩‍🍳요리 방법👨‍🍳

STEP 1. 쌀 씻기

1. 깨끗하게 씻은 쌀을 체에 받쳐 30분간 건조시켜 주세요.


STEP 2. 재료 손질
바삭바삭 부숴지는 소리 - ASMR 포인트!

2. 건조되어 있는 톳을 잘게 부수어 30분간 물에 불려주세요.


3. 건조된 표고 버섯도 30분간 물에 불려서 준비해주세요.p>

4. 건조된 재료들이 불려지는 동안, 우엉을 깨끗하게 닦아줍니다.

5. 깨끗하게 씻은 우엉을 연필을 깎듯이 깎아주세요.

유부를 살며시 눌러주세요!

6. 유부는 한 번 지긋이 눌러 가지런히 잘라줍니다.

7. 당근도 썰어서 함께 준비해주세요.

8. 물에 불려두었던 톳을 칼로 잘게 썰어줍니다.

9. 불린 버섯 또한 물기를 잘 제거한 후 채쳐줍니다.



STEP 3. 재료 볶기

10. 팬에 기름을 넣고 재료들을 넣어 볶아주세요.

11. 어느정도 볶아지면 미림2큰술, 청주 2큰술을 넣어줍니다.

💡 이 과정에서 나오는 수분은 솥밥에 넣어주면 더 깊이 있는 맛을 더해줍니다.

 


STEP 4. 밥 짓기

11. 건조된 쌀에 물, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 베지스톡 적당량을 넣어줍니다.

12. 잘 저어준 뒤, 볶은 야채와 유부를 얹어주세요.


보글보글 끓는 솥밥👀

14. 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

💡 처음엔 강한 불로, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.

STEP 5. 마무리

13. 밥을 잘 저어주면 완성~!
뜨거우니 그릇에 덜어 식혀 드세요.

💡 남은 밥은 주먹밥으로 만들어 냉동보관 후 팬에 구워먹으면 매우 고소하답니다.

 

 


 

 


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