[솥밥 시리즈] 톳 우엉 솥밥🍚 레시피 - 어디서도 볼 수 없었던 솥밥레시피들!
2021. 12. 10. 20:00ㆍ채식요리백과/집밥
따뜻하고 향긋한 한 그릇 🍚
낙낙레시피 채널의 솥밥 시리즈 두 번째 영상!
향긋한 바다내음 가득한 톳과 달큰한 우엉의 조합
유튜브 링크를 통해 오감을 자극하는 소리도 들어보세요!
재료(1인분)
☑ 쌀 360g
☑ 물 400g
☑ 씨 없는 그린/블랙 올리브 60g
☑ 드라이 토마토 7~8장
☑ 드라이 어니언 3g
☑ 화이트와인 1큰술
☑ 올리브오일 1큰술
☑ 드라이 바질 적당량
☑ 드라이 오레가노 적당량
☑ 훈제파프리카 파우더/통후추 적당량
👩🍳요리 방법👨🍳
STEP 1. 쌀 씻기

1. 깨끗하게 씻은 쌀을 체에 받쳐 30분간 건조시켜 주세요.
STEP 2. 재료 손질

2. 건조되어 있는 톳을 잘게 부수어 30분간 물에 불려주세요.

3. 건조된 표고 버섯도 30분간 물에 불려서 준비해주세요.p>

4. 건조된 재료들이 불려지는 동안, 우엉을 깨끗하게 닦아줍니다.
5. 깨끗하게 씻은 우엉을 연필을 깎듯이 깎아주세요.

6. 유부는 한 번 지긋이 눌러 가지런히 잘라줍니다.
7. 당근도 썰어서 함께 준비해주세요.

8. 물에 불려두었던 톳을 칼로 잘게 썰어줍니다.
9. 불린 버섯 또한 물기를 잘 제거한 후 채쳐줍니다.
STEP 3. 재료 볶기

10. 팬에 기름을 넣고 재료들을 넣어 볶아주세요.
11. 어느정도 볶아지면 미림2큰술, 청주 2큰술을 넣어줍니다.
💡 이 과정에서 나오는 수분은 솥밥에 넣어주면 더 깊이 있는 맛을 더해줍니다.
STEP 4. 밥 짓기

11. 건조된 쌀에 물, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 베지스톡 적당량을 넣어줍니다.
12. 잘 저어준 뒤, 볶은 야채와 유부를 얹어주세요.

14. 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
💡 처음엔 강한 불로, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.
STEP 5. 마무리

13. 밥을 잘 저어주면 완성~!
뜨거우니 그릇에 덜어 식혀 드세요.
💡 남은 밥은 주먹밥으로 만들어 냉동보관 후 팬에 구워먹으면 매우 고소하답니다.
슬기로운 요리생활을 도와줄 채식 식품 보러가기! ▼
채식한끼
맛있고 즐거운 채식, 채식한끼부터 시작해요!
www.hanggi.kr
더 많은 레시피는 채식한끼 앱에서! ▼
Copyright 2021. 채식한끼. All rights reserved
'채식요리백과 > 집밥' 카테고리의 다른 글
막걸리 안주 추천! 애호박채 부침개 레시피💚 (0) | 2022.03.04 |
---|---|
비건 쏘야 레시피🤤❤️ (0) | 2022.03.04 |
[채고의 요리] 채자연 깍두기 찌개 레시피 (0) | 2021.10.20 |
[레시피 소개] 순두부 찌개 황금레시피 (비건, 채식 요리) (1) | 2021.10.13 |
[채고의 요리] 비건 버섯 들깨탕 레시피 (0) | 2021.09.07 |